お洒落と食べることが大好き
ミセス画報
なぜか海老チリ
2018-08-27-Mon  CATEGORY: 料理
海老チリ

今朝、久々にコーデ写真を撮ってみようと
思い立ちました

しかし

2週間ほど前にiphone6から8に機種変更し
手帳型のカバーを付けたせいでスマホを固定するホルダーに
本体をセットできなくなってしまったんです

最後、画面割れでバキバキになってしまったので
ちゃんと保護しようと思って!

手帳型のケースってそう簡単に本体を取り出せないんですね

困りました(笑)

そこで

朝作ったばかりの海老チリを撮ってみました

夕方、
一から作るにはちょっと工程の多いこんな
一品は、朝作っておいて帰宅してからチンします(^-^)

今までいろんなレシピを試してみましたけど
ようやく‘これっ!’ていうのに辿り着きました



【追記】
海老チリのレシピ

(材料)
海老…18尾
グリンピース…適宜
長葱…1本(みじん切り)
溶き卵…1/2個分程度


調味料A
トマトケチャップ…大さじ3
豆板醤…大さじ1
生姜…ひとかけ(大さじ1くらい)すりおろす
にんにく…一片すりおろす
以上混ぜておく


調味料B
がらスープ…1カップ
紹興酒(なければ酒)…大さじ1
砂糖…小さじ1
塩…少々
コショウ…少々
以上混ぜておく


仕上げ調味料
水溶き片栗…大さじ2
酢…小さじ1/2




(作り方)
1、海老は背ワタを取りよく洗い下味をつけ混ぜておく

下味
塩小1/2、
コショウ少々、
酒大さじ1、
卵白1個分、
片栗粉大さじ1~2、
サラダ油大さじ1
 

鍋をよく温め、サラダ油大さじ2をなじませ、
↑で下味をつけた海老を一つ一つ置き上下焼き8分通り
火が通ったら取り出しておく

2、フライパンに大さじ3の油を熱し調味料Aをすべて入れて
よく炒める
※しっかり油に馴染ませることで辛味や旨味がひきだせる

3、2に調味料Bを加え煮立ったらグリンピースと海老を入れ
サッと炒めて長葱を散らす

4、水溶き片栗を加えてトロミをつけ溶き卵を入れ
鍋肌から油大さじ1を回しいれ、
最後に酢をタラリンとしたら完成です





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コメント

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コメント太太 | URL | 2018-08-28-Tue 07:18 [EDIT]
お久しぶりです!
私もバタバタとパソコンを見る暇も無いほど忙しく過ごしていましたが
やっと落ち着き久しぶりにブログ拝見させていただいたら、いきなりの
ヨダレもののエビチリ!!!
今夜のメニューは決まりです!(^^)!
もし良ければナオミさんのエビチリの美味しく作るコツなぞ教えてください!
本当に美味しそう♥
Re: 太太さん
コメントNaomi | URL | 2018-08-29-Wed 01:36 [EDIT]
太太さん、レシピは追記しておきました。
遅くなってしまってごめんなさいねi-201

材料、下準備をしっかり整えたら中華は一気に
仕上がりますから是非ぜひ作ってみてくださいね!

豆板醤は油に馴染ませ火を通すことが大事と
昔、中国人のお料理の先生に教わりました。
海老チリに限らず豆板醤を使う時はいつも意識しています(^^)/
コメント太太 | URL | 2018-08-29-Wed 08:14 [EDIT]
ナオミさん!
追記有り難うございました🙋
最後に酢を掛けるんですね~
私はいつもごま油を掛けていました。
ナオミさんのレシピ通り、作ってみますね!(^^)!
Re: 太太さん
コメントNaomi | URL | 2018-08-29-Wed 09:00 [EDIT]
いいえ、どういたしまして!
海老チリに興味を持って下さって嬉しいです♡
調味料もお好みで加減して下さいね。
ピリッと辛めがお好みなら豆板醤を増やしたりとか…
私はエビはテフロンのフライパンで炒めて
あとは鉄のフライパンで強めの火で一気に仕上げまーす(^-^)/
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