お洒落と食べることが大好き
ミセス画報
曲げわっぱ
2017-06-23-Fri  CATEGORY: 料理
わっぱ

毎朝3つ作るお弁当

曲げわっぱは深さがあるので
詰めるのにまだ慣れていなくて
ほかの二つよりちょっと時間がかかってしまいます

娘曰く

わっぱ弁当は誉められ率高いんだそうですよ(^-^)

それに中身がベッチャってしないところが
いいって言ってます

3つ同時に仕上げる日もあれば
早く出る人から順番にってこともあったり…

一番に出るのは次女

6月から10月末までサマータイム(8:15〜16:00)だそうで
朝が早いのです

次に長女、夫、私の順




長女はササッと出勤してしまい




これは夫の
二段

この細長いお弁当箱がカバンにちょうど収まって
いいらしいのです



細めなものを探して
夫のわっぱデビューはもう少し先になりそうです






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コメント

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コメントhitomi | URL | 2017-06-26-Mon 20:00 [EDIT]
こんばんは☆お久しぶりです!
お弁当作り、ご苦労様ですっ♪
お弁当箱も重要ですよね。
カッコ良くおかずが収まらないモノが、我が家にあります(笑)

静岡市の地場産品に『井川メンパ』と言う、わっぱに桜の木の皮を貼って
漆で塗ったお弁当箱があります。
でも、生産者がお二人(2軒?)しかなくて、なかなか入手できないんで
す。
使っている先輩によると、ご飯が美味しい~との事。
お勧めなんですが、細長くないかも( ̄ー ̄;
Re: hitomiさん
コメントNaomi | URL | 2017-06-28-Wed 12:50 [EDIT]
こんにちは!
お返事大変遅くなりごめんなさいねi-201
お弁当作りもお弁当箱が格上げされるとやる気でますよね

おススメの「井川メンパ」見にいきました。
実は「井川メンパ」も今日初めて知ったんです!
またひと味違った伝統工芸品でとても素敵でしたよ。
今もしっかり伝統を守っていらっしゃる海野さんと望月さん。
お二人がご健在な内に注文したいと思います(^-^)/
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