お洒落と食べることが大好き
ミセス画報
お弁当練習中
2016-04-20-Wed  CATEGORY: 料理
ohanami42.jpg

この春

三段重の行楽弁当を

娘達参加で作りました(*^o^)/\(^-^*)

簡単なお弁当だけれど
炊き合わせと揚げ物があると品数少なくてもそれらしくなります

必要に迫られるって
時としていいことですね

たったこれだけでも
里芋やこんにゃく、ごぼうの下ごしらえの仕方を
覚えることができますしね



それで後日、

各自作ったのがこちら




次女作↓
Ys.jpg

あら〜、おむすびのバリエーション増えてる〜(^^)

唐揚げの左隣にあるのは

ハムと薄焼き卵でお花っぽくしようと思ったらしいですけど
ただの巻きハムのような(笑)?

いいよいいよ、





こちらは長女作↓
Ks.jpg

桜のシーズンは終わったので
桜の塩漬けの代わり木の芽をトッピング

こんなところは
ちょっと私のアイデア、投入させてもらいます〜(^^)/

白和えは前日の残り

ほぼ同じような材料でも
出来上がりは全く同じじゃないところがオモシロい!


日本のお弁当はもうそのまま海外でもBENTO
で通用するそうです

こんな文化のある国に生まれて良かった〜
何と言っても和食は世界無形文化遺産!

これからどんなに忙しい生活を送るようになろうとも
‘食’は大切にして欲しいです


そんな母の願い・・・





にほんブログ村 ファッションブログ コーディネートへ
にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
関連記事
ページトップへ  トラックバック0 コメント2
コメント

管理者にだけ表示を許可する
 
コメント太太 | URL | 2016-04-21-Thu 09:21 [EDIT]
ナオミさんがお母様でお嬢様達は幸せですね!
どれも美味しいそうで目でも楽しめます(^_-)-☆
食は大事、、、、と言いつつ時々手抜きになる我が家の食卓を、大いに反省です(ノ∀`)

Re: 太太さん
コメントNaomi | URL | 2016-04-21-Thu 12:46 [EDIT]
私も毎日毎日手の込んだお料理なんてしてませんよ〜
簡単でも粗食でもウチで食べるのが基本!くらいな感じです

今回のお弁当
‘美味しい’と言ってもらえると俄然興味も沸いて来る様で
また作りたいみたいです、いろんなもの(^^)

私にすれば、ちょっと‘思うツボ’なので、心の中でしめしめと
にんまりしております(笑)
トラックバック
TB*URL
<< 2017/07 >>
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


余白 Copyright © 2005 ミセス画報. all rights reserved.