お洒落と食べることが大好き
ミセス画報
梅の季節
2015-05-27-Wed  CATEGORY: グルメ
15梅a

筍の季節が過ぎたら・・・

梅の季節!

日本には四季があっていいですね〜

ほんとにそう思います

去年、自家製梅酒が大好評だったので
今年も漬けてみました


【用意するもの】
青梅・・・1kg
氷砂糖・・・1kg
ホワイトリカー・・・一升

以上



【作り方】
青梅は洗って水分を拭き取ってヘタを楊枝で
丁寧に取り除く

青梅と氷砂糖を交互に入れて最後にホワイトリカーを
注いで出来上がり

かんた〜ん(^^)/

去年は青梅を一旦冷凍したものを使いました

その方が梅の細胞が壊れて梅のエキスが出やすくなる
そうですよ

その代わり風味が若干落ちてしまうので一長一短です





15梅酒

できあがり〜(^^)


これは半年後に頂きます

もう一回
一年後用を漬けようと思ってます





にほんブログ村 ファッションブログ コーディネートへ
にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
関連記事
ページトップへ  トラックバック0 コメント0
コメント

管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
TB*URL
<< 2017/06 >>
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


余白 Copyright © 2005 ミセス画報. all rights reserved.