お洒落と食べることが大好き
ミセス画報
家庭料理、バンザイ!
2015-05-26-Tue  CATEGORY: 料理
青山有紀

おばんざい

京の常の日のおそうざいのことを言うそうです

毎日のご飯もなんとなくのルーティーンになると
変化が乏しくなったり、時には面倒くさくなったり…

そんな時は

`これが作りたい!’

というモチベーションが低下しているんだと思います

ならば、作りたいと思う料理の数を増やせばいいのだ!

そんなヒントが欲しくて見つけた本がこれ

「青山有紀の幸せ和食レシピ」

著書も多数おありですけど、1番最初の本にしてみました

一番惹かれたのは、彼女の作るお料理がそのまま家庭の食卓に
並ぶようなものだったからです

でもその根底には薬膳の考え方があり
旬を知り、季節の物をいただくというブレない軸があります




春、夏、秋、冬
春夏秋冬

季節の野菜を使ったレシピ

結婚したばかりの20代…

カボチャの旬さえ知らなかったワタシ^^;

スーパーでは一年中カボチャ買えますもんね

でも今は出来るだけ旬のものを使うよう心掛けています

カボチャは夏ね





レシピを見ていると
page.jpg

調味料の使い方も似ていて安心します

私もあまり砂糖は使わないし、使うとしてもきび砂糖

そんな共通点もあり

作りたい品数も増えて、
明日からの料理がまた楽しくなりそう!



次の本ももう決めてるのよ

「韓国あたためごはん」

和食は絶対基本だけど
韓国とかエスニックも大好きなんですよね~♡



おばんざい、ばんざいっ(^^)/





にほんブログ村 ファッションブログ コーディネートへ
にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
関連記事
ページトップへ  トラックバック0 コメント0
コメント

管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
TB*URL
<< 2017/09 >>
S M T W T F S
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


余白 Copyright © 2005 ミセス画報. all rights reserved.