お洒落と食べることが大好き
ミセス画報
豆皿、お手塩皿、おてしょう
2015-02-19-Thu  CATEGORY: インテリア、雑貨
おてしょう

小皿よりもっと小さなお皿

豆皿

先日マコちゃんとトモちゃんがプレゼントしてくれました

箱に東京ミッドタウンと書かれてあったので
それだけで嬉しくなりましたが
開けてみて更に嬉しくなりました♡

そうそう以前暮らしのサロンで
和のテーブルコーディネートのレッスンがあり
和の器について学んだのですが

その中で‘おてしょう’

という言葉を知りました

おてしょうとはお手塩皿のことで
関西を中心に使われている言葉なんだそうです

私はこんな小さな器モノが大好き

小鉢でもお皿でも・・・

とにかく使えます!

お手塩(おてしょう)は、
その名の通り塩や醤油などの調味料や薬味を入れたり

料理の味見の時に使ったり

デザートにも

可愛らしいチョコレートやブドウも1粒2粒入れると
ビックリするくらい上品でサマになるんです

私は残りもののおかずがある時

捨てるには勿体ない
でも一人分ずつもない

って時におてしょうに入れて出します

ひと口ふた口で食べ切れる量なので家族も
パクパクと直ぐに食べてくれる(笑)

絶対に残らないんですよ

他に箸置きとしても使えます

しかも置き場所も省スペースでOK

言う事ナシです(⌒_⌒)





英語

英語の説明文も添えられてました

頑張って読みます






にほんブログ村 ファッションブログ コーディネートへ
にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
関連記事
ページトップへ  トラックバック0 コメント0
コメント

管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
TB*URL
<< 2017/08 >>
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


余白 Copyright © 2005 ミセス画報. all rights reserved.