お洒落と食べることが大好き
ミセス画報
まったりお正月
2015-01-01-Thu  CATEGORY: 料理
new year15

昨日の材料でお節料理作ってみました

お坊さんによると四十九日を過ぎていたら
お節は作っていいそうなのです

でも海老はお頭付きにすると派手な感じになるので
そこはおとなし目にしてみました

お正月はこんな風に迎えないと
なんだか気分がシャキッとしません





osechi11.jpg





黒豆も
黒豆15’

1袋300g分全部作っちゃう(笑)




田作りも
田作り15’

1袋分全部

少しだけっていうのが出来ないんです

お節は…
手が覚えてるみたいな感覚で作ってます

一番大きな鍋に昆布とかつを節でたっぷリお出汁をとっておくと
仕事がサクサク進みます

でも今回、数の子で失敗

一晩かけて軽い塩水で塩抜きし、いい感じになったところで
長女に薄皮を剥いて貰ってあとは味付け

出汁に漬け込むだけで良かったのに
火に掛けてしまった

気付いたら白っぽくなってる

急いで救出したけど、時既に遅し…

中はなんとか大丈夫だったけど

あ~あ

初めて白っぽくなった数の子を食べてみたら
ちょっとクニャッとした食感でした(笑)

惜しい~




お雑煮にも
お雑煮15’

牡蠣を入れます

牡蠣からいいお出汁が出て美味しい~(^^)



夜はお正月番組「炎の体育会TV」や嵐の番組を見たりして
の~んびり♪

夫とメールでやり取りしてたら
広島はカープ特集が満載なのだとか…

そっちも見たいなぁ





大阪は午後から雪が降りました
ベイマックス

ふふふ、長女が作ったベイマックス

かわいい♡



お節やお雑煮を食べると、
今年も気持ちを新たにがんばろという気持ちになりました!

本年もどうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m





にほんブログ村 ファッションブログ コーディネートへ
にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
ページトップへ  トラックバック0 コメント0
<< 2015/01 >>
S M T W T F S
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


余白 Copyright © 2005 ミセス画報. all rights reserved.