お洒落と食べることが大好き
ミセス画報
私の年末年始
2012-01-04-Wed  CATEGORY: 料理
’護国神社12

私の年末年始。

29日から3日まで故郷広島で過ごしました。

初詣は毎年護国神社にお参りします。

朝から雪が降り、車で出掛けるのが心配されましたけど
運よく晴れ、家族10人みんなで出掛けました。

初詣の時、昔はいつも寒い中頑張って出掛けるというのが
イメージでしたけど、昨今はそうでもないですよね。

これも温暖化でしょうか…





お参り12’

朝早く出掛けたので駐車場にも車をすんなり駐車出来、
人もまばら…

境内は冬の空気がピーンと冷たくとても爽やかでしした。


昨年は私達にとって激動の1年でした。
悲しい経験をされた多くの方々、
日本はまだまだ解決できない大きな問題も抱えています。

一人一人に出来ることは小さくても、
今の現状を正しく知ろうとする努力は必要だと感じています。

明るい展望が開けますように!
そんな事を思いながらお参りしました。





お正月のお節。
最近は立派なお重のセットもありますけど、
必ず手作りお節で新年を迎えます。
お節12’a

大晦日はお節作りに追われて大変ですが、
今回も頑張って作りました。

義妹アイコさんが手際良くサポートしてくれます。

お料理をしながらお互いの近況や
いろんな情報交換もこんな時に…。

チェックシャツならアパルトモンドゥージーエムクラス、
パーカーならドレスデンがいいですよって教えてくれます(^^)





お節12’

盛りつけは義母が、お庭の葉蘭やゆずり葉を摘んできて、
綺麗に仕上げてくれました。

母は、果物やデザートを出してくれる時は
切ったまま、出したままということはなく、
ミントなどのハーブ類で見た目もお洒落にアレンジしてあり

いつも見習いたいな~って思うんです。

どれも素朴なお料理ですけど、
みんなが好きな甘くない‘うちの味’で仕上げました。





お正月恒例の初釜。
初釜a





水挿し、尺立て、建水、蓋置きは皆具で。
棚12’

端山作だそうで、
この青は浅黄交趾青海波(あさぎごうちせいかいは)というのだそうです。

綺麗な青~。





炉を囲むと本当に落ち着きます。
炉12’





義母のお点前で頂きました。
お点前12’





お菓子をみ皆で取り回して…
干菓子12’




今年の干支は辰ですね。
主菓子干菓子

干菓子も梅と辰で。





甥っ子のショウちゃん。
翔小5

5年生になりました。

中一の姪っ子のナナちゃんは身長166cmの私に殆ど追いついて
あと1,2cmというところまで!

夏にはもう抜かされてるかもしれません。
娘達はナナちゃ~んと言って見上げています(笑)

いつものお正月をいつも通り過ごせたことに感謝です。





にほんブログ村 ファッションブログ コーディネートへ
にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
ページトップへ  トラックバック0 コメント2
<< 2012/01 >>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


余白 Copyright © 2005 ミセス画報. all rights reserved.