お洒落と食べることが大好き
ミセス画報
平成最後のお正月
2019-01-01-Tue  CATEGORY: 料理
お節31

明けましておめでとうございます

夕べ紅白を見ながらコトコトお節作ってみました






19お節

炊き合わせはひとうひとつ別々に炊いて
最後盛り付けで合わせるのだけど
バランスが難しい

去年一年無事に過ごせたことに感謝します

今年もささやかながらも幸せな一年となりますように


今年は初心に返り
もっとファッションネタをやっていきたいなと
思っています(^-^)/


今年もどうぞ宜しくお願いいたします



午後の新幹線で帰省します~





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口水鶏
2018-12-02-Sun  CATEGORY: 料理
四川 鶏料理

口水鶏

「よだれ鶏」との別名も

四川省でよく食べられている中華料理で、
その名の通り「よだれが出る」ほど美味しいという意味から
こう呼ばれるようになったそうです

先日はほっこりした煮物が食べたくなった
おハナシをしましたが

今日はピリッピリのピリ辛いものが食べたくなり
作ってみました

鶏肉はさっぱりとした胸肉

沸騰したお湯(塩とお酒少々入れてる)に
胸肉、葱の青いところと皮付き生姜のスライス数枚を
入れて再び沸騰したら1分煮て
あとは火を止め鍋ごと冷めるまで待つ

これでとっても柔らかく仕上がりました







ピリ辛ダレ
四川たれ

参考にしたレシピはこちら

花椒(ホワジャオ)・・・ 3g
しょうが(すりおろし)・・・ 小さじ1
にんにく(すりおろし)・・・ 小さじ1/2
鶏肉のゆで汁 ・・・ 1/4カップ
しょうゆ・・・ 大さじ3
黒酢・・・ 大さじ2
ラー油 ・・・ 大さじ1〜2
砂糖・・・ 小さじ2
ごま油・・・ 小さじ1

花椒は3gも入れてません。
S&B1ビン4g入りなので3gも入れたら殆どなくなっちゃう
これで1g未満だと思います

ラー油は大さじ1で

これで辛いもの好きの私も納得の辛さでした



もう一品
鶏肉を茹でたスープで
フォー1

フォーを作ってみました

茹で汁に塩コショーだけで
で充分美味しいのですが

エスニックっぽくしたかったので
ナンプラーとレモン汁を足しました


美味しい午後でした〜






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里芋とイカの炊いたん
2018-11-23-Fri  CATEGORY: 料理
里芋といか

11月も終わりになると

ほっこりした煮物が食べたくなります

思い立って

「里芋とイカの炊いたん」

作ってみました

イカは最初にサッと煮て取り出し
同じお鍋で里芋をコトコト煮ます

最後にイカを入れて煮汁を少し煮立てて
出汁をからめたらできあがり~






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