お洒落と食べることが大好き
ミセス画報
夏の最強レシピ
2018-07-17-Tue  CATEGORY: 料理
ogawa16th.jpg

三連休の最終日

猛暑の連続ですが
お料理教室へ行って来ました

ウェルカムドリンクに
自家製ポカリスエットを頂き
一気に涼しくなりました

そしてレシピもね



お献立発表の時から楽しみにしていたこの日のレシピ

自家製麺つゆや
コラーゲンたっぷりの鶏手羽先の梅煮
美しく仕上げる夏野菜の揚げ浸し!
などなど…
教わりました

自家製麺つゆのヘルシー安全な美味しさったら!
出汁がらだって余すこと無く全部使い切ってしまうので
エコ&エコノミカル

それにレシピの説明だけでなく
それぞれの野菜一つ一つの魅力まで
お話し下さるので、非常にためになるのです




色鮮やかな茄子の揚げ浸し

「揚げ浸し得意です」
って言ってみたかったんです

menu16th.jpg

夏でもさっぱりなだけでは
物足りないんですよね


ワタシ
今度から家でも上手に作る自信あります(^-^)/


「鶏手羽先の梅煮」も
鍋に放り込んで火にかけてるだけで
身がほろりと外れて食べ易く美味しかった〜


「ゴーヤとひじきの白和え」
この前の地震で
すり鉢が割れてしまったので
当分作るの無理と思ってたのですが
なくても作れるやり方を教わりました






涼しげなテーブルコーディネート
table16th.jpg

器のセレクトも素敵



せいこさん、ありがとうございました♡





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ユールの復習
2018-02-11-Sun  CATEGORY: 料理
review1a.jpg

去年暮れに習ったスウェーデンのクリスマス料理が
あまりに美味しかったので
この連休でまた復習しようと思いました

ユールフィンカ

スウェーデン式ハムです

豚ロース1㎏買って再トライ




5日間調味液に漬け込んで
フィンカ1b

そのあとまた別のボイル用のスープで1時間以上
コトコト火を通します





仕上げにオーブンで
2フィンカa

表面に焼き色がこんがり付いたら
出来上がりです


前回は時間がなくて3日ほど調味液につけたところで
ボイルに入ったので味がいまいちしみ込んでませんでしたが
今回5日間ちゃんと漬けると、ちょうどいいバランスで
仕上がりました


家族4人で囲む夕食

いろんな話をしました

否が応でも明日は来るのでね…





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仕込み
2017-12-22-Fri  CATEGORY: 料理
ロータートラウベンモント

ユールに必要なロータートラウベンモストのぶどうジュースに
アンナビスケット、ポテトフレークは近所のお店のどこにも
売ってないのでAmazonさんにお願いしました

なるべく自分で買えるものは自分でと思ってますが
簡単に手に入らないものはAmazonさん

本当に助かります!

グロッグにペッパーコーカ、ヤンソンさんの誘惑に
必要なのです





サーモンはノルウェー産やカナダ産チリ産は
見かけたことありますが
オーストライア産a

オーストラリア産ってあるんですね~

脂ののり具合に興味あります

背の部位のものを買い求めました





マリネ用の材料を
ディルa

しっかり塗り込みました





ユールフィンカは
フィンカa

かたまりを1キロ買いましたが
調味液に漬け込む日数5日に満たないので
半分にカットしてみました




どうかな~


ドキドキ


うまくいきますように!






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