お洒落と食べることが大好き
ミセス画報
ユールの復習
2018-02-11-Sun  CATEGORY: 料理
review1a.jpg

去年暮れに習ったスウェーデンのクリスマス料理が
あまりに美味しかったので
この連休でまた復習しようと思いました

ユールフィンカ

スウェーデン式ハムです

豚ロース1㎏買って再トライ




5日間調味液に漬け込んで
フィンカ1b

そのあとまた別のボイル用のスープで1時間以上
コトコト火を通します





仕上げにオーブンで
2フィンカa

表面に焼き色がこんがり付いたら
出来上がりです


前回は時間がなくて3日ほど調味液につけたところで
ボイルに入ったので味がいまいちしみ込んでませんでしたが
今回5日間ちゃんと漬けると、ちょうどいいバランスで
仕上がりました


家族4人で囲む夕食

いろんな話をしました

否が応でも明日は来るのでね…





にほんブログ村 ファッションブログ コーディネートへ
にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
ページトップへ  トラックバック0 コメント0
仕込み
2017-12-22-Fri  CATEGORY: 料理
ロータートラウベンモント

ユールに必要なロータートラウベンモストのぶどうジュースに
アンナビスケット、ポテトフレークは近所のお店のどこにも
売ってないのでAmazonさんにお願いしました

なるべく自分で買えるものは自分でと思ってますが
簡単に手に入らないものはAmazonさん

本当に助かります!

グロッグにペッパーコーカ、ヤンソンさんの誘惑に
必要なのです





サーモンはノルウェー産やカナダ産チリ産は
見かけたことありますが
オーストライア産a

オーストラリア産ってあるんですね~

脂ののり具合に興味あります

背の部位のものを買い求めました





マリネ用の材料を
ディルa

しっかり塗り込みました





ユールフィンカは
フィンカa

かたまりを1キロ買いましたが
調味液に漬け込む日数5日に満たないので
半分にカットしてみました




どうかな~


ドキドキ


うまくいきますように!






にほんブログ村 ファッションブログ コーディネートへ
にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
ページトップへ  トラックバック0 コメント0
ベクストローム家へ
2017-09-21-Thu  CATEGORY: 料理
べく

3連休の一日は
ベクストローム家にお邪魔しました

うふふ
実はお料理教室です

こちらのお料理教室
和食は「オガワ婦人の平日献立部」で
スウェーデンを中心とするヨーロッパのお料理は
ベクストローム家の食卓
なのです

主催者seikoさんのお料理は
奇をてらったものではなくて
家庭の食卓に馴染む栄養豊かで安全で
手順もスマートで、もちろん美味しいことは言うまでもなく
その上、
器のセレクトもおしゃれで見た目もお腹も
大満足な内容なのです

べくストローム家のレッスンは今回が初めて!
メニューは
☆ スウェーデン農家のパンプキンスープ
☆ 森のパテのタルティーヌ
☆ 旬のグリルドサラダ
☆ 豚ロースのバルサミコグリル

そしてそして

デザートは
☆ スダチのレアチーズケーキ♡

スダチをきゅっと絞っていただいたこちらのケーキ
美味しかったぁ~
直ぐにでもうちに帰って再現しなくては
と思わせてくれます!

後半はお料理のみならず
seikoさんへいろんな質問が次から次へと
飛び出しました
なにしろおうちはご主人のトーマスさんが設計なさった
北欧スタイルで
インテリアも何から何まで素敵なのですよ

このカーテンは

あの照明は

キッチンのあれはこれは

などなど
しかっりメモメモ

教わったメニューは
うちに帰ってすぐに再現するべく




sudachi t

バルサミコとすだちを買って帰りました

すだちの旬は今!

たっぷり味わいたいと思います



最近、
おしゃれごとからだいぶ遠ざかっているので
明日は新しくお迎えしたばかりの
あのおハナシをしようと思います

秋冬コーデに欠かせない
レザーのアレです(*^-^*)






にほんブログ村 ファッションブログ コーディネートへ
にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
ページトップへ  トラックバック0 コメント0
<< 2018/05 >>
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


余白 Copyright © 2005 ミセス画報. all rights reserved.