お洒落と食べることが大好き
ミセス画報
曲げわっぱ
2017-06-23-Fri  CATEGORY: 料理
わっぱ

毎朝3つ作るお弁当

曲げわっぱは深さがあるので
詰めるのにまだ慣れていなくて
ほかの二つよりちょっと時間がかかってしまいます

娘曰く

わっぱ弁当は誉められ率高いんだそうですよ(^-^)

それに中身がベッチャってしないところが
いいって言ってます

3つ同時に仕上げる日もあれば
早く出る人から順番にってこともあったり…

一番に出るのは次女

6月から10月末までサマータイム(8:15〜16:00)だそうで
朝が早いのです

次に長女、夫、私の順




長女はササッと出勤してしまい




これは夫の
二段

この細長いお弁当箱がカバンにちょうど収まって
いいらしいのです



細めなものを探して
夫のわっぱデビューはもう少し先になりそうです






にほんブログ村 ファッションブログ コーディネートへ
にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
ページトップへ  トラックバック0 コメント2
通勤弁当
2017-04-19-Wed  CATEGORY: 料理
通勤弁当19

毎朝7時くらいにお弁当3つを仕上げるのが日課です

7時10分に娘達は出掛けるので気が付いたら1つだけ
テーブルに残ってました

なんてことないお弁当ですけど
このところちょっと楽しくなってきました

というのも
友人が今春からお弁当の仕事を始めたんです

彼女の作るキレイでプロフェッショナルなお弁当は
真似しようもないけれど
ちょっと刺激を受けて私も頑張ろーって
思えてきて・・・

今日は筑前煮に鰤の蒲焼き、蛸とわけぎのぬたに
ほうれん草のお浸しを卵で巻いてみました

娘達のは今ブームの
曲げわっぱにチェンジ

わっぱ弁当はまたいずれご紹介しますね(^-^)

漏れないしベチャってしないし
すごくいいそうです





にほんブログ村 ファッションブログ コーディネートへ
にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
ページトップへ  トラックバック0 コメント2
引退したの?
2017-04-13-Thu  CATEGORY: 料理
0bento.jpg

以前、娘達に

「二人とも大学卒業したら
もうお弁当作りは引退するね〜」

と言った事があります

実際そのつもりでした

が、

4月に入り次女に

「ママ、お弁当もう引退した?」

と聞かれ

咄嗟に

えっ、どうしよう(・_・)

と思たのですね

考えてみれば

みんなサッサと出掛けてくれるので朝の家事が
やりやすくなった事と
お弁当作るのもそれほどキライでもない事に気付き

こんなワケで

今でも作っています、、笑

曲げわっぱも一つ参入したことだしね


今日は
・鶏の唐揚げ
・肉じゃが
・ごぼうと人参とピーマンのきんぴら
・ブロッコリーの胡麻和え

鶏の唐揚げだけ今朝作りました

煮物、和え物系が常時あると
毎日のお弁当作りが簡単になります




さて向うに見える白いあじさいは




先月長女の卒業式の時に頂いた花束の中に
あったもので
flower11.jpg

1ヶ月以上経った今でも可愛く咲き続け

私達を和ませてくれています






にほんブログ村 ファッションブログ コーディネートへ
にほんブログ村 ファッションブログ ミセス系へ
ページトップへ  トラックバック0 コメント0
<< 2017/08 >>
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


余白 Copyright © 2005 ミセス画報. all rights reserved.